网站首页 >> 成果推介 >> 详细内容

知名专家学者对《许由胜迹探访与研究》一书的高度评价

[日期:2012-06-27]   来源:许由与许氏网-研究许氏文化 促进社会发展  作者:许由与许氏网-研究许氏文化 促进社会发展   阅读:1114次[字体: ]

姓氏文化研究的突破和创新

○袁义达

    “弘扬中华传统文化”是改革开放30年后党中央明确提出的一句口号,一经提出,立刻得到举国上下一致响应。大家都认为这一口号提得正确,提得及时。

    何以会出现这样的情况呢?原因极其明白易了。中华民族是世界上最古老的四大民族之一,有五千年的文明历史;中华民族又胜于其他三大古民族,因为她的文明与血统是一脉相传的,从未间断过,而其他三大古民族已经灭亡了。如今,考古发掘又不断地得出新的例证,中国可能在距今八千年以前就有了文字和文明,已经远远领先于古巴比伦、古埃及、古印度的历史。有这样悠久而灿烂的文化,如果不去努力弘扬,我们将何以前对祖先后对子孙呢?

    中华姓氏是中华传统文化中最具特色的一种文化。现代意义上的中国姓氏,其产生源于炎黄时代,有五千年悠久的历史。在中国,最早成系统的记录历史的文字——甲骨文和金文也有3600年以上,甲骨和青铜器上已经铭刻了姓氏和血统传承的记录。可以毫不夸张地说,中国人的姓氏历史是与中华民族五千年历史的进化过程同步的,是最具中国特色的传统文化。

    王道生和李立新两位先生所致力的传统文化就是中华姓氏文化,这些年来,他们着重中华许氏的寻根和历史的研究,作出了很大的贡献。2008年7月在河南登封召开了一次全国性有关许氏始祖——许由及其传说遗迹实地考察和研究的研讨会,他们对8省18县(市、区)的许由圣迹考察和论证是很有说服力和科学意义的,这项工作是近年来有关许姓历史文化研究中的一次极有代表性的成果,在广泛细致的实地考察探访的基础上,结合文献予以综合研究,这是对中华姓氏文化研究方法论的一次突破和创新,对没有文字时代的历史及传说的考证和研究作出了新的尝试与贡献。这是难能可贵的,值得提倡和借鉴。

    这本书就是这一成果的综合结晶。因此,我认为本书不但有较高的学术意义,而且兼具积极的现实意义和创新价值。阅读本书,好像我们跟随作者穿越历史的时空隧道,到达4000余年前的上古时代,造访采风高士许由在全国各地给我们留下的文化遗存和历史传说,有神游上古、身临其境之感。我祝贺本书的出版,也向作者表示诚挚的敬意,并高兴地向大家推荐此书。是为序。
(作者系:中国科学院遗传发育研究所研究员、中华伏羲文化研究会副会长、华夏姓氏源流研究中心主任)
 

相关评论
联系我们
地址:中国 河南省登封市中岳大街183号 邮编:452470
电话:0086-371-62851985 018539296599 013523071966
E-mail:xushi5@163.com 13523071966@163.com 2083728997@qq.com 网址:http://www.xushi.org