网站首页 >> 许氏文苑 >> 详细内容

平平淡淡才是真

[日期:2012-05-05]   来源:许由与许氏网-研究许氏文化 促进社会发展  作者:许由与许氏网-研究许氏文化 促进社会发展   阅读:1316次[字体: ]

安徽 许良骥

 

   在孩提和青年时代,总会陷入对未来无尽的幻想之中,编织过一个又一个五彩缤纷的梦想。但随着年龄的增长,就渐渐地悟出了:生活毕竟不是梦,理想不是现实。美好的理想总是在远方向你招手,而复杂的现实总是与你紧紧相随。回过头来看看,当你走过一段曲曲折折的人生道路时,你就会发现从前的你是多么的幼稚可笑,现实的生活也绝不是自己想象的那样甜蜜和充满浪漫。你终于走出梦境,以清醒面对现实,真正走在社会和人生的旅途上。

   人生是若干个标点符号的组合,不是吗?问号是呱呱落地的口型,是面对人生的思索和辩驳;省略号是人生的过程,是温柔缠绵欲说还休的情感;顿号、逗号是行走的脚印,是一种凡人平淡和平静心态的反映;分号是前行的界标,是短暂的休息;冒号是人生观察世间的慧眼,是人生的感悟;引号是社会和生活的阐述,是心灵的独白;而破折号则是人生理性思维的闪光,是一个人对责任和义务的反馈。总之,人生如果能在平淡和平凡的生活中,为自己、为家庭、为社会画上几个精彩的惊叹号,那么你最后的那个句号将圆得光辉灿烂了!

   在人生的旅途中,有许多的意外让你感叹。然而,你终究无法逃避,不能退缩,只能是昂首向前,勇敢地面对挑战。金无足赤,人无完人。随着我们自己的逐渐成熟,则会渐渐地感悟出:在万丈红尘中,自己只不过是凡人一个,应该习惯于平凡、平静、平淡的生活,懂得平平淡淡、从从容容的道理。

   平平淡淡才是真。但平淡不等于平庸,放松不等于松懈。千里之行,始于足下,要敢于面对现实。不要去奢求生活对你的回报,不一定让生活跌宕起伏,但只要你每天没有虚度,没有平庸,全力去做好每一件事和每一件应该做的事,让生命的每时每刻都在闪光,这就是平淡的真实所在,这就是人生平平淡淡的真实意境。平平淡淡才是真。
 

相关评论
联系我们
地址:中国 河南省登封市中岳大街183号 邮编:452470
电话:0086-371-62851985 018539296599 013523071966
E-mail:xushi5@163.com 13523071966@163.com 2083728997@qq.com 网址:http://www.xushi.org