网站首页 >> 许氏文苑 >> 详细内容

许良骥: 闲时读书

[日期:2012-05-05]   来源:许由与许氏网-研究许氏文化 促进社会发展  作者:许由与许氏网-研究许氏文化 促进社会发展   阅读:1513次[字体: ]

     闲暇之余,喜欢读书。

      读书,文不论雅俗,书不辞薄厚,不管是古今中外的正史轶事,还是名家末流的长经短文,只要有的读,便很满足,如若再偶尔发现几本适合口味的,那份喜欢更是不可言喻。

      我觉得书和食一样,不可太挑剔,否则便失去许多丰富的“营养”,失去一份不足与人道的快慰。一本好书,如一杯陈年老酒,慢慢细细品味,余香多日不绝,赏心悦目之余,给你一种与智者(或谦谦君子)共语的欢欣;有的书,却如川菜一般,入口爽劲,浓浓的风味,让人不由得不狂呼痛快,当真是味越烈,越叫人过瘾;也有的书,似过眼云烟,转瞬即逝,就像家常便饭,味虽淡,却是平常生活中必不可少的。

     读书,使心胸归于宁静与淡薄,使生命超然于物外。读一本好书,犹如谈一场轰轰烈烈的恋爱,欲舍不得欲罢不能。读书的时候不必怀揣心事,也无需贪多求快,“涵养工夫兴味长,未晓不晓先放过,切身需要急思量。”正是其中令人咀嚼的道理。

     读书,能使自己开阔眼界,触类旁通。“书中自有黄金屋”,读书时那种赏心悦目,慢慢揣摩回味的心情,又岂是做生意点钞票者所能相比的呢?

     读书,虽未曾“三更烟火五更鸡”地勤读,但灯下枕上,车上厕内却每每捧卷不释。常读书,温故而知新;常读书,使我深刻,让我智慧;常读书,使我宁静致远,获益匪浅;常读书,既丰富了知识,又增长了才学,更陶冶了情操。

读书,实际上也是在读朋友。与那些相熟或陌生的朋友相聚在一起,作一次精神 的聚餐。悲愤的屈原,狂放  的李白,忧郁的曹雪芹,幽默的马克。吐温等等,他们都从书中走来,引导我们穿过喧嚣浮躁的尘也,为我们接通智慧与哲理的彼岸。

     读书,需从书中吸取精华来完善自我,读书时要用心去体味作者的情感和心态。一部好书就是尘世里的一盏明灯,照亮了人们的心灵,也照亮了人类前行的路径。
 

相关评论
联系我们
地址:中国 河南省登封市中岳大街183号 邮编:452470
电话:0086-371-62851985 018539296599 013523071966
E-mail:xushi5@163.com 13523071966@163.com 2083728997@qq.com 网址:http://www.xushi.org