网站首页 >> 杰出人物 >> 详细内容

天津中捷企业集团董事长许中杰

[日期:2013-03-02]   来源:许由与许氏网-研究许氏文化 促进社会发展  作者:许由与许氏网-研究许氏文化 促进社会发展   阅读:6662次[字体: ]

儒者 智者 闯者
——记天津中捷企业集团董事长许中杰

■林金福 李悦 张秀伟 林金福/文图
        走进天津中捷企业集团董事长许中杰的办公室,一幅有力道的照片投射到笔者眼中。肃穆、浩正的南京中山陵前,个子不高,但两眼深邃刚正的许中杰凝视着镜头,似乎正在思索着什么重要课题。正是这位智识过人的中年男子,在全国彩钢行业创造了自己的奇迹,在他身上,彰显着深厚的“儒、智、闯”的精神特质。
        为人低调、生性憨厚的许中杰出生在中国燕赵大地历史名城——阜城县。上个世纪八十年代大学毕业后,在河北省阜城县建桥中学任教师。几年教书生涯不仅使他进一步丰富了大学期间学到的知识,而且让他更理解到一个文化人肩上担负着沉甸甸的责任:个人的、国家的。由于怀揣理想,从学校出来后,他在当地政府机关一干就是十年。“十年磨一剑”。机关生活让许中杰看到了外边丰富多彩的世界,他的心被彻底打开了。1997年4月,他毅然决然走出了机关,扔掉了主任职位,自己打破了自己的铁饭碗,闯入茫茫的经济浪潮之中。
        由于他善于观察、善于分析,对市场具有敏锐的洞察力,所以他看准了彩钢这一新型建筑材料行业,于1997年投资50万元,在天津高新科技园区创建了天津市中捷彩涂压型板材有限公司,闯出了自主创业之路。1999年,许中杰经过广泛、周密、细致的市场调研发现,彩色涂层钢板的生产在天津市尚属空白。当时彩钢板的市场需求量在200万吨左右,而国内彩钢板年产量只有130万吨左右。许中杰大胆投资,于2000年在北辰科技园区创立了“天津市中捷彩涂板材有限公司”,填补了天津市彩钢板生产行业的一项空白。
        在公司筹建阶段,许中杰发扬艰苦创业精神,亲自带领员工奋斗在第一线,没有热水喝口凉水,冬季寒冷,他就在车上取会儿暖,工程忙碌起来顾不上吃饭,有时就拿一袋方便面充饥。在他的带动下,工程自立项起仅用了8个月的时间,就完成了所有基建工程及设备安装调试,并于2001年8月8日正式投产。他勤劳、务实的开拓精神和敢为人先的魄力,赢得了同事和员工的由衷钦佩。
        在他的领导下,公司制定了一整套切实可行的管理制度和营销策略,并于2002年通过ISO9000-2000国际质量体系认证。公司做到产品质量不合格不出车间,顾客对产品质量不满意无条件退换,并承诺公司产品与同行业产品相比,同等价格质量优,同等质量价最低。公司还利用网络、报纸、信息杂志等媒体广泛宣传和推广产品,使彩钢板销售覆盖面达20多个省、市、自治区并远销美国、欧洲、中亚、中东等国家。
        商场风云变幻莫测。近两年来,在彩钢压型、轻钢结构、聚苯夹芯板日益成熟,市场竞争十分激烈的形势下,许中杰积极开拓市场,并通过国内外市场调研,决心开发聚氨酯夹芯板材。2007年,他投资1个亿,在沈阳沈北开发区购地80亩,创建了辽宁中捷新型建筑板材有限公司,并引进意大利普玛公司高精度聚氨酯夹芯板材生产线。2007年下半年投资5000万,在哈尔滨滨西开发区购地150亩,创建了黑龙江中捷彩涂板材有限公司,筹建了10万吨彩涂板生产线一条。至此,天津市中捷彩涂板材有限公司成为集彩色涂层钢板、聚氨酯夹芯复合板、金属压型板制造、加工安装、轻钢结构、化工涂料、物流仓储、保税仓库、国际贸易、科技工业园为一体的多元化大型集团公司。中捷集团在全国建有天津、哈尔滨、沈阳、包头、太原、石家庄、北京、通辽八个分公司及10个销售处,员工达到1000余人,各种专业技术人员120人,彩涂板年生产能力达到25万吨,涂料3000吨,聚氨酯夹芯板、岩棉板、冷库板年产300万平方米。
        闯者,勇者也。天津中捷公司自正式运营以来至2007年,累计实现销售收入26亿元,实现利税1.2亿元,为国家作出了贡献,解决了300多人的就业问题。公司不断发展壮大,职工收入不断提高,但许中杰从未忘记家乡父老乡亲,每年他都代表中捷公司向家乡孤寡老人、特困户送去春节的问候,使这些弱势群体得到了社会大家庭的温暖和关爱。他经常讲,再穷也不能穷教育。2004年至2007年度,他向北辰区双口镇和大张庄镇的40名贫困学生进行失学救助,总计捐款8万元。
        公司在许中杰的带领下,经过艰苦创业、科学经营,打造了彩钢航母,经营业绩逐年攀升,为北辰区的经济发展作出了积极贡献,取得了较好的社会效益,同时也赢得了众多的荣誉:企业连续6年被评为天津市百强民营企业,并先后被评为天津市新技术百强企业、北辰科技园区最佳企业;许中杰也连续4年被评为天津市劳动模范和优秀经营者。
        面对纷至沓来的荣誉,许中杰始终保持着一颗平静的心。他常常告诫公司高管层:骄兵必败是历史的必然。人在商场,必须得讲正道,讲做人。只有心怀天下的雄心抱负,企业才能走上长久发展之路。这样,企业发展才能和国家民族发展紧密相连,才能真正做到以商报国。
 

相关评论
联系我们
地址:中国 河南省登封市中岳大街183号 邮编:452470
电话:0086-371-62851985 018539296599 013523071966
E-mail:xushi5@163.com 13523071966@163.com 2083728997@qq.com 网址:http://www.xushi.org