网站首页 >> 许氏文苑 >> 详细内容

山西襄汾许氏

[日期:2012-05-05]   来源:许由与许氏网-研究许氏文化 促进社会发展  作者:许由与许氏网-研究许氏文化 促进社会发展   阅读:3585次[字体: ]

现今山西省襄汾县的许氏,大体分布在四个乡村,一个是南边的“北柴”和“中尉”,原属汾城县,一个是北边的“南柴”和汾河东的“南梁”,原属襄陵县,汾城与襄陵1954年合并为襄汾县。襄汾县许氏的总人数约三千人,在襄汾县的姓氏排位中占第八位。襄汾许氏不在全国许氏的各大郡望之内,距离最近的太原郡的许氏,出自汉代的许劭,但理不出襄汾许氏与其之间的关系。襄汾南梁许氏因为南距帝尧建都平阳的陶寺仅五公里,所以他们说他们是帝尧时的许由的后代,而南北柴的许氏不这么说。为了叙述的方便,将北柴、中尉归为“汾城许”,将南柴与南梁归为“襄陵许”。

襄汾许氏的源头目前尚不清楚,排除许由后代一说另作别论,真正可考的是宋代。《宋史》卷三百六十三《许翰传》:“许翰,字嵩老,拱州襄邑人。中元祐三年进士第。宣和七年(1125),召为给事中。为书抵时相,谓百姓困弊,起为盗贼,天下有危亡之忧。愿罢云中之师,修边保境,与民休息。高丽入贡,调民开运河,民间骚然。中书舍人孙傅论高丽于国无功,不宜兴大役,傅坐罢。翰谓傅不当黜,时相怒,落职,提举江州太平观。”《中国人名大辞典》载,“许翰,襄邑人,字崧老,元祐进士,历官尚书右丞,绍兴初,累官资政殿大学士,通经术,正直不挠,历仕三朝,致位政府,以斥逐而死。著有《论语解》、《春秋转》、《襄陵集》。”《襄陵县志》载,“许翰,字嵩老,元祐三年进士,经春秋学。钦宗朝为中丞,寻同知枢密院事。及李纲胡安国罢,翰入见,帝谓曰,‘卿识胡安国否,’对曰,‘自蔡京得政。士大夫无不受其笼络,超然远迹,不畏所污,如安国者实鲜’。遂除中书舍人。高宗南渡,以翰为尚书右丞,会李纲罢相,力求去,帝不许,及陈东得罪,谓所亲曰,‘吾欲东皆争纲者,东戮于市,吾在庙堂,可乎?’乃为东著哀词,章八商求罢。遂提举洞霄宫。所著有《春秋传注。太元解》。祀乡贤。”从以上文献可知,襄陵许中许翰是出类拔萃者,但《宋史》记为襄邑人,而《中国人名大辞典》记为有“襄陵集”,《襄陵县志》记载更为详细,并注明“祀乡贤”,可见许翰为襄陵人当不会有问题。到了清代,襄陵通城里有一个许克猷,康熙12年中式巨人,15年有中了进士,被派到刑部浙江司工作,因为有才干,又被调到了福建司。在福建,有一案件是店主杀客于途,被处以死刑。许克猷到了以后,调来案件一看,疑点百出,遂重新审理,还了店主一个清白,由此,得了个许青天的雅号,也由此被调到了刑部做官。许克猷为官清正,执法严明,一听说许克猷办案,犯罪人没有不但胆战心惊的。汾城人御史王奂曾为他撰的墓志,说他办案使“奸窟失据,滑吏吐舌”。他做刑官二十余载,声名远播,康熙39年死去,牌位被放到了襄陵县的乡贤祠。值得一提的是,襄陵县有个许留村,村外一高冢被称为曹操大将许褚的墓葬,村也以此而得名,要是,襄陵许氏当很久乎?

汾城许氏中,中尉村不太发达,而北柴许在清代却比较发达,仅清光绪版的《太平县志》{汾城原名}就载有35人之多。最早是明代嘉靖年的许尚官,虽然一辈子没有什么功名官位,但一味的好善事和敬神灵,村北有一座“祚德三侯庙”,敬的是晋国时曾救赵氏孤儿的三个义士程婴、公孙杵臼和韩厥。庙建于宋代,年久失修,到嘉靖时已破败不堪,许尚书“睹瓦砾而致恨,遇伏腊而兴嗟,爰倡义举,募化四方,一时废者起之,旧者新之”。把个三侯庙修的焕然一新,当时传为佳话。万历年间,许尚官死去,时任监察御史的汾城人王体复为其撰写墓志,大加褒奖。虽然他们家没发现家谱,但从县志可以理出五代。许尚书子许兰芳,兰芳生许廷枢:廷枢的近房弟兄有许廷机生许复弼:许廷椿生许复浩与许复从,许复浩生许体元:以及许廷拭等。同支弟兄有许廷佶,生许怀诒、许廷伸生许怀贻,怀贻生许体端。第五代体字辈就有体正、体生、体健、体敬、体庄等。另一支有许傃生许东昂,许率常生许东暟,东暟生许长麟、许长恩,许长恩生许宗衡。徐琬生许嗣范,嗣范生迪康。还有徐景沉、许景洽兄弟,景洽生许思谔,思谔生许豫鼎。其他还有徐亮、徐可威、许建都等排不出来。以上这些汾城北柴许氏人物,各有业绩,县志都给了如实记录。如:

许体升,字萃征,号乐田,乾隆48年举人,因为吏部大挑得一等,被派到湖南永定县任了知县。其人襟怀磊落,口才好。任满后回到了老家北柴,每天在琴里字里诗里寻找乐趣,过的非常潇洒。

许体健,字用九,号惕亭,乾隆时曾任刑部广西司主事,后来在干部考察中为一等,被提拔为刑部广东司和安徽司的员外郎,在秋审处负责。

许廷枢,字紫垣,许尚官的五代孙,以廪生授贡中书舍人。为人慷慨好义,曾学他老爷爷的样子,也捐修了三侯庙的两庑。康熙60年,当地遭了旱灾,颗粒无收,饥民鬻地卖女,求无温饱。许廷枢出钱出银买了他们的田产,而且都立了字据,帮他们渡过了灾荒。后来年成好了,丰收了,许廷枢就把原来的字据找出来当着大家的面一把火烧了,过去的事一风吹,田产仍归原主,分文不取。乡人感激不已,给他立了个祠,把他当神仙给供了起来。他的叔伯兄弟叫许廷椿,生了个儿子叫许复浩,是个候选中书,他本人酷爱读书,和当时的地方名士卫绛岩、李惺村等往来甚密。他也学着他伯父许廷枢的样子,仗义轻财,好帮助人。有一本家的儿子,穷的连媳妇都娶不起,他便出钱出力无偿的给人家娶了媳妇。村里有人死了人埋不起,他便给人家卖棺材,帮人埋了了事。雍正十三年又逢上了饥荒,他和许廷枢一样,也是赈粟给钱,过后烧条子了事,当然,里人德之。许复浩的伯叔弟兄许复弼更是了得,他不仅两次给四川前线的军事捐饷,获得了军功议叙加顶带四级的头衔,而且拿出千金修复太原通往晋南的通道韩信岭,得到巡抚及郡守的表彰,赐给了一块“奋翮云衢”的金匾;还有一个家许可威的,读书好义,康熙30年饥荒,他捐金赈济,还在乡里创办了以一所义学,让村里的穷苦孩子,都上起了学,使“贫家子弟多成就”。还有一个叫许宗衡的,字枕星,号海秋,寄籍江苏上元县,有庶吉士改官内阁中书,转起居注主事,性孤介,生平不忘取予,所交皆当世名士,一时显达巨儒若潘木君、潘四农诸老辈尤多往之。诗词名于京师,著有《玉井山馆集》。其他尚有许子珣、许乞康等多是乐善好施之人,看来,北柴许家是有乐善好施的传统的一支子。

在清代康雍乾三朝,北柴许家出了两个举人,十个贡生。被授予“中宪大夫”的四人,“朝议大夫”的六人,“奉直大夫”二人,“儒林郎”、“征仕郎”、“朝武都尉”各一人。   (陶富海  荐)
 

相关评论
联系我们
地址:中国 河南省登封市中岳大街183号 邮编:452470
电话:0086-371-62851985 018539296599 013523071966
E-mail:xushi5@163.com 13523071966@163.com 2083728997@qq.com 网址:http://www.xushi.org