网站首页 >> 许氏文苑 >> 详细内容

许 獬 治 学 二 三 事

[日期:2012-05-05]   来源:许由与许氏网-研究许氏文化 促进社会发展  作者:许由与许氏网-研究许氏文化 促进社会发展   阅读:2939次[字体: ]

许獬,原名行周,字子逊,号锺斗,福建同安(今金门县珠浦后湖村)人。万历辛丑(公元一六O一年),会试第一,官编修。许獬殚心力学,矢口纵笔,精义踊如, 海内传诵其文,学者称为“许同安”。著有《八经类集》2卷、《许锺斗集》、《丛青轩集》计6卷、《四书合喙鸣》19卷、《易解》10卷、《存笥稿》4卷、后人为他编辑的有: 李光缙刊刻的《许钟斗文集》5卷,陈氏石云居刊刻的《许子逊稿》1卷。

许獬生家境清贫, 从他出生之后,父亲许振之对他就抱看很大的希望,给他取名“行周”。希望他学习唐代著名的文学家欧阳行周。后来,许獬曾梦见自己文场夺魁,名登金榜,从而产生对人新生的憧憬。他欲有一番作为。但是,在那黑暗的封建社会里,尔虞我诈,不择手段,不平之事很多。在人生道路上的选择,应该做个什么样的人?他觉得应该正道直行,做一个正直之人,故又改名獬。(獬是一极异兽之名,传说此兽独特,能辩曲直)。

许獬资质聪明,有神童之称,九岁能文,十三岁精贯经史。有自己独立的见解,语出常有许多惊人之处,有许多他的传说。

 

 

许獬自小求知欲望十分强烈,哪里有师可拜 ,有学问可求, 他便不惜千里路途,前往拜师求学。他曾多处求学,先在同安梵天寺求学,戊戌(公元一五九八年)下第归 。他并不气馁,继续在梵天寺读书。李材是李贽的好友,官拜兵部侍郎,此人无论到哪里为官,就在哪里倡学。被贬到福建为官,他就在闽倡学。许獬闻知这个消息,非常高兴,便拜他为师,并较为深刻的学到他的主要学问。葛学使评许獬“生无媚骨、文有别肠”。他的为人文风,都直接或间接地受到李材、李贽的影响,李光绪是当时的名士,学者称为“衷一先生”。明万历已酒(公元一五八五年)举福建乡试第一,负有盛名,因为他不愿意做官,便家居讲学,所收的学生很多,著有《景壁集》、《回书要旨》等书。许獬很欣赏羡慕李光绪的文章,便徒步到晋江,拜他为师。后归金门,筑读书处于金门后浦(今改为县政府),中有叢青轩,獬即以名其文集。李光绪评许獬,谓“讯其馆课、魁瑰雄鹿,如泛大海。其为文也,包蘿左国,吐呐壮骚,出入杨马,鞭菙褒雄。其为诗也,练格汉魏,借材六朝,同工沈宋,登坛李杜。天府之高笔,人文之鸿钜,欢观止矣”。

 

                                 二

 

许獬生于书香世家。父振之,登万历甲午副榜,祖父惟达,垂髮已为诸生,乃祖若宗,具是文材济济,早有“八代能诗”之誉。许獬九岁则能文,年十三,便淹贯经史。他的记性强,有“一目十行”之誉。传说金台海峡是岛屿下沉而成大海的, 一年一次海水大低潮时, 原岛屿先民立的一块石碑还能露出水面, 但由于低潮时间只有几秒钟海水又涨高盖住石碑, 因而, 谁也没能看请碑文内容。一次许獬在低潮时到石碑旁, 竟把碑文内容全背下,人们问他怎样背下, 原来许獬是从下往上背的。有一次,宾客与他的父亲许振之谈论“夹谷之会”。这个故事是记载孔子在鲁国为相的时候,同鲁定公于夹谷这个地方与齐侯会盟,当时齐强鲁弱,齐地有意以强凌弱。所以谈论之中,人们都担心孔子会吃亏。许獬在旁从容地回答到:“已请具左右司马从矣”。宾客感到十分惊奇。说明许獬精读经史,又娴熟于心,他深知当时孔子的作为,孔子认为:“有文事者必有武备”。所以,在他与鲁定公会齐侯之前,早已作了战斗部署。

许獬不仅记性好, 思维反应也快。明万历二十五年(1597年)乡举。泉州有一才子自视其高,疾言夺魁,后闻与獬同科,震其才名乃要与獬欲试之才,以决其行止。某即以“冬雪造观音,日出化身归南海”嘱对,许獬仰观天色顿有所悟,马上以“秋云排罗汉,风吹移步往西天”应对。某甚折服,乡举竟未敢赴试。此次,年仅十三岁的许獬中乡举。

 

 

 

少年时代的许獬,就受到当时的社会名流赏识。学博邓耀称他为“天下才”;司理刘纯仁也认为他“当魁天下”,因此延引他到署中读书。而许獬对自己要求严格,并不因为人家的称赞而自满自足。

许獬治学的态度十分严肃认真,“是知之为知之,是不知为不知”,一丝不苟。对学术理论,他都要辨别清楚,而是非曲直一经形成自己的见解,就不轻易改变自己的见解,就不轻易改变自己的观点。他曾经写过“孟义”这篇文章,但是被当时学使摒弃不用。以后,直到徐北魁观察,再命这题目。许獬并不因为以前所写的被摒弃不用而改写,他仍然按照以前所写的文章献上。结果徐北魁很赏识,把他拨为文章之首。这件事说明他的治学态度严谨,不是把治学作文作为“敲门砖”,看风使舵,投其所好,而是表现一种求实的精神。

越西年,许獬入京会试,道出江南,与太仓才子王衡相会于萧寺(即佛寺)。到王家,见其门联“子当承父业,臣未报恩君。”许獬大不以为然,笑对王衡曰;“此君子倒置,应为“恩君臣未报,父业子当承。”王衡世代翰林,父为宰相,素性高傲,独心折许獬,引为知己。这说明许獬对治学的态度十分严肃认真。

 

 

 

在封建社会中,多数知识分子的出路,是从科举道路进入仕途的。许獬也不例外。他虽然才学出众,但在科举道路上,也不是平步青云的。戊戌(公元一五九八年)下第归于乡 , 他并不气馁,反而更刻苦学习, 明万历二十五年(1597年) 许獬中乡举。过四年,17岁的许獬又在礼部会试中得了第一名 (会元),在殿试得二甲第一名 (“进士头”)。被当时名人视为“天下材”,天下第一肴(有才学)。中进士之后,他改庶吉士,在翰林院继续读书,授编修。他所写的文章,人争传抄。确实, 在许獬之前的一百多年里,同安以科举起家的人并不在少数,但夺魁于南宫,名列于翰林的许獬却是第一人。他的诗作,被时人誉为“元品”、 “超乘”,在当时就广为传颂,被称为“许同安”。

许獬在朝授编修,居中官,至力编修, 著有《八经类集》2卷、《许锺斗集》、《丛青轩集》计6卷、《四书合喙鸣》19卷、《易解》10卷、《存笥稿》4卷(后人为他编辑的有李光缙刊刻的《许钟斗文集》5卷,陈氏石云居刊刻的《许子逊稿》1卷)。他才高性直,得罪了宦官小人,一次皇上举行祭典,指名许獬宣读祭文,许獬届时启卷,竟为白纸,他知为阉党所设计。急中生智,出口成章, 皇上闻其文内容清新,明切要,索阅其文。獬以白纸献给皇上, 并奏明原委。皇上怒,惩其宦官,而许獬反受其奖。

 

 

许獬名震京师,但是,令人可贵的地方,是在他成名之后,并不因此而得意忘形。其实,科举求学功名,并不是他最终的目的,他有他自己更高的追求和目标。他自励地说:“取天下第一等名位,不若干天下第一等事业,更不若做天下第一等人品”。可见,在他心目中,不仅重功名,更重视人品。为了“做天下第一等人品”,许獬确实是身体力行的,他为人的品德高尚。无论是对待朋友,或者对待自己的妻子,他的品质都是很高贵的。当时的大学士李延机,字尔张,泉州晋江人,为人端庄严肃、耿介正直,交友不广, 但独与许獬非常友好,交谈必竟日。可见,许獬与人相交,也是真诚相见的。他为官清正廉洁,到了他请病假回来、归来的行囊仅数十金。他对自己妻子的态度,也是十分难能可贵的。早年,他订聘颜氏,但是,颜氏这个姑娘,到长大了,得病双目失明,他岳父要他另娶别的女子。但是,许獬坚持不肯,执意要娶因得病而瞎了眼的未婚妻,并善待她, 相敬如宾。对于社会上的坏人坏事,他敢于主持正义,进行斗争。有巨姓横行乡里,他使挺身而出,痛责当地巨姓为非作歹,差点被打死在外出途中也不顾。

朱明王朝到了中后期,政治日益腐败。封建统治阶级为满足自己娇奢淫逸的生活,挥霍无度,财政匮乏。于是,皇帝便派出他自己的亲信—太监,到各地征收税利,奸人便怂恿太监上书皇帝“分括山海之利”,大肆收刮民脂民膏。老百姓知道之后,人心惶惶。为解民之倒悬,许獬便致书给温、林二位御使,才制止了这件事。可见许獬对于民众的疾苦极为关心的。应该说,他曾经为家乡人民做过贡献,免除一场灾难。

 

 

许獬一生殚心力学,矢口纵笔,精义踊如, 海内传诵其文,他为人氣概伟岸,志行高洁,所憾家居未几,便赋悼亡,卒年仅三十有七,葬于金门山前村, 又立坊于庵前村,题文日“文章垂世,孝友传家’。邑人兵部尚书蔡复一,为文祭之日:

     岁之辛丑,余即在京,君方献赋,平阴光鸣。

     雾深泽豹,风厚起鹏,振衣而喜,壮我南溟。

     青灯绿酒,共叙生平,余耽迈轴,君直蓬瀛。

     西方荷芙,秋露金茎,题书相问,空月盈盈。

     旋周家难,废廖涕零,万里归赙,惜逝闵梵。

     未几何时,君亦南征,观涛枚叔,消渴长乡。

     间一过从,倒履逢迎,情崖孤援,辩涛纵横。

     环其骨立,蜂削峻曾,察其神王,准击苍冥。

     笔尾所挥,千秋弦诵,谓可小捐,行当渐平。

     云迷梁苑,日落茂陵,鸣呼哀哉,方君首举。

     士未知名,既出所业,满座尽惊,群英失色。

     万籁收声,银河垂波,凤驭冷冷,云屋天构。

     匠者奚营,王唐与瞿,哦揭前旌,皆以鉅魁。

主艺林明,而此超乘,实推代与,云胡文章。

而命是憎,年年及强,定不待成,堂老闻蜩。

原非鶺鴒,别鹤雛鸟,何以为情,虚空閒媚。

疏慢依荧,鸣呼哀哉!君之急气,雄以文并。

当其必往,莫我敢乘,至有不可,断断引绳。

阎浮何隘,须弥可倾,谬收余狂,稍许抗衡。

同里于岛,同门于成,相杆尚辍,引在戚朋。

接讣匍匐,怛焉中怦,朝萦夕悴,感此沾缨。

修短同尽,好丑难冯,高山大川,永藏精灵。

笔花不死,敢为列星,垒块难浇,激为风霆。

德帏虽冷,汗简自馨,悠悠世态,弔客青绳。 

 

读此祭文,益见许獬之文才洋溢。天下知名。卒后,许獬事迹入祀乡贤。清乾隆间,又与许顺之,王力行,吕大奎、丘葵、林希元诸名贤,同配祀于朱文公祠,文章垂世,孝友传家,实在是值赞扬。

(许初水)
 

相关评论
联系我们
地址:中国 河南省登封市中岳大街183号 邮编:452470
电话:0086-371-62851985 018539296599 013523071966
E-mail:xushi5@163.com 13523071966@163.com 2083728997@qq.com 网址:http://www.xushi.org