网站首页 >> 许氏文苑 >> 详细内容

晨 绿

[日期:2012-05-05]   来源:许由与许氏网-研究许氏文化 促进社会发展  作者:许由与许氏网-研究许氏文化 促进社会发展   阅读:1978次[字体: ]

王安石一句“春风又绿江南岸”,不知使多少人叹为绝唱。这“绿”字,画龙点睛地道出了绝妙的春色及变化的过程。而最讨人喜爱的则是早晨的绿色。不信,你清晨到田野去走走看,一定会被那滋滋润润的晨绿、缥缥缈缈的晨绿吸引得神魂迷醉,将整个身躯融入大自然的仙境。

在一个周末 的早晨,我披着和煦的晓风,沐着妩媚的朝霞,踏着晶莹的露珠,听着鸡鸣牛哞鸟啾动人的交响乡音,一个劲地往绿色深处行进,扑向由晨绿构造的如诗意境。只见漫山遍野的绿树、绿竹、绿草、绿禾、绿菜…….在晨风中微波荡漾,在晨光中熠熠生辉,在晨露的折射下耀眼夺目。那有如血脉贯穿沃野的清溪,溢满了翠绿的春色,潺潺瑗瑗欢欢快快地蹦向远方;那一片片开阔的绿草地,像是仙女下凡时因留恋人间而丢下的一块绿手帕,村童们在其间或放歌嬉闹,或割打青草,或漫步朗读,羊和牛在津津有味地咀嚼着浸透甜露的仙嫩青草。……….

好一幅沁人心脾的晨绿图。连那迟到的布谷鸟,见此景致都耐不住寂寞,从绿树林中声声唤出“布谷布谷,快快布谷”,为绿色的美景配上画外音。啊,那一直躲在山旮旯里的太阳姑娘也迷醉得脸红了。

晨绿,生活的色彩,希望的象征。倘若没有晨绿,生活就会失去光泽,生命就会失去本源,世界就会失去宁静。

晨绿,唤起了我对往事的回忆。父母离退休前是一所乡村小学教师,我生长在农村。初春的每天天刚亮,我总是带着残留的梦境,揉着惺忪的眼睛,夹着一本小学语文课本,到村头的池塘边朗读。后来知青下放,我也是凌晨起床,和乡亲们一道到秧田里拔起水灵灵、绿油油的秧苗,再把一捆捆的秧把子打入平整整的水田里,再到田里拉开架式栽禾。看到原先白茫茫一片水田变成绿浪翻滚的禾田时,心中油然升腾起一种喜悦:这绿色的海洋也融会着自己的辛劳和汗水啊!那时候,我几乎天天和晨绿作伴,成为创造晨绿的参与者。

晨绿,吸纳着大千世界的精华,它昭示了自然,滋养了人类,孕育了希冀。晨绿,是宇宙自然的萌芽。它来自于昨天,展示着今天,启迪着明天。倘若这世界充满晨绿,那一定会青春纯净,友好和谐,更富生机,更富诗意。 

      (安徽全椒    许良骥)
 

相关评论
联系我们
地址:中国 河南省登封市中岳大街183号 邮编:452470
电话:0086-371-62851985 018539296599 013523071966
E-mail:xushi5@163.com 13523071966@163.com 2083728997@qq.com 网址:http://www.xushi.org