网站首页 >> 许氏渊源 >> 历史渊源 >> 详细内容

许 姓 起 源

[日期:2013-08-29]   来源:许由与许氏网-研究许氏文化 促进社会发展  作者:许由与许氏网-研究许氏文化 促进社会发展   阅读:1956次[字体: ]
 许姓出自我国古老的姓氏之一姜姓,炎帝神农氏是其远祖,因尧舜时代的著名贤人许由而得姓。许由,一作许繇,字武仲(约生于公元前2155年),是上古时代一位高洁清节之士。相传尧帝要把君位让给他,他推辞不受,逃于箕山下,农耕而食;尧帝又让他做九州长官,他跑到颍水边洗耳,表示不愿听到这些世俗浊言。后世把许由和与他同时代的隐士巢父,并称为巢由或巢许,用以指代隐居不仕者。尧、舜禅让的故事,作为民主思想的最早典范,成为千古美谈,许由也因此成为古代隐士中最早名声显赫的一位。据传他曾做过尧、舜、禹的老师,后人因此亦称他为“三代宗师”。

        晋皇甫谧《高士传》云:“许由、字武仲,阳城槐里人也”,阳城槐里的地望,在今河南省登封市箕山一带。许由死后葬于箕山,故箕山也叫许由山。《史记·伯夷列传》中司马迁就曾说过:“余登箕山,其上盖有许由冢云。”而《太平御览》引《西征记》云:“许昌城本许由所居”。在今天河南省的登封市、许昌市、禹州市、鄢陵县一带,沿颍河流域至今还流传着许多有关许由的传说,保存着大批有关许由的遗迹。唐·颜师古在《急就篇·注》中说:“许氏,许由之后也。”南宋文天祥在《五云夏造许氏初修族谱序》中说:“按许氏,自由隐许,遂以为姓。今许州箕山有由所葬之处,即其地也。”现存文物遗迹和历史文献记载都证明,史有许由其人,许由是许姓的始祖。

        西周初年周成王(前1042~1021)时期,册封在文王时已经任职“司明刑”,即主管司法,随后又“扞辅武王”,参预伐纣战事,立有大功的吕丁于许地(今河南许昌东),建立男爵许国。因吕丁排行第三,所以称吕叔,其被封许国后又称许叔,因死后谥号为“文”,故历史上又称许文叔。春秋时许国被郑、楚等国所逼,辗转迁徙,前506年迁于容城(今河南鲁山县东南),到战国初,传至国君元公结时,被楚国所灭,子孙为了纪念故国,即以许国国名为姓,这成为早期许姓的又一个重要来源。

        因此,可以认为许由和文叔同为许姓的始祖,只是许由早于文叔1100余年,因此,许由为许姓的开姓始祖,而文叔则为许姓的开国始祖,许姓乃出自人名国名的姓,今登封箕山及颍水流域的许昌均为许姓的祖根所系之地。

         附注:1925年,国学大师王国维提出了著名的“二重证据法”,即“纸上之材料”与“地下之新材料”相互印证的研究方法,对20世纪中国学术研究产生了巨大的影响。随着新中国考古事业的蓬勃发展,新的考古发现层出不穷,这些新的发现起到了补史、证史的作用。2008年清华大学入藏了一批战国竹简,被称为“清华简”,这批竹简在秦之前就被埋入地下,未经“焚书坑儒”的破坏,最大限度地保留了先秦古籍的原貌。竹简上记录的经史典籍,大多前所未见,史料价值非常高。其中的《封许之命》对许国的历史就多有补证。据此王道生  李立新先生即依据这一最新的考古发现,对过去曾发表过且已编入《根在箕山》、《许氏源流》等书刊中的“许氏起源”一文,做了新的研究修改。

位于登封市东华镇许由山(箕山)的许由 墓(郑州市级文保单位)


位于许昌市鄢陵县陈化店镇的许由寨遗址(许昌市级文保单位)


位于登封市君召乡的黄城故城遗址——尧禅 许由之城(河南省级文保单位)


位于许昌县张潘镇的许国故城遗址

 

2、天下许氏的根亲文化圣地、心灵故乡-----河南登封、许昌

 

      河南是中华民族的重要发祥地,全国100个大姓中有78个发源于河南,这其中就有许姓。从上世纪八十年代开始,散居于世界各地的许姓人与同样发源于河南的郑、林、李、刘等很多姓氏一样,纷纷来到天下许氏的根亲文化圣地、心灵故乡-----河南登封、许昌寻根溯源,考察投(捐)资,观光游览。至今已先后有马来西亚、新加波、泰国、菲律宾、加拿大、印尼、韩国等国家,以及我国台、港、澳地区和豫、闽、粤、浙、赣、桂、皖、鲁、陕、晋、云、黔、 川、京等大陆20多个省区市的数千人次。

     寻根乃知历史之膻变,溯源方晓祖宗之维艰。祖地人民热烈欢迎世界各地的许氏宗亲,有机会都来河南登封、许昌寻根游览,宗之维艰。祖地人民热烈欢迎世界各地的许氏宗亲,有机会都来河南登封、许昌寻根游览,在认识了解许氏四千多年源渊历史的同时,顺道游览祖地的世界文化遗产、登封“天地之中”——历史建筑群之一的嵩山少林寺等中原地区众多名胜景观!

 作者简介:

 

   王道生 河南许由与许氏文化研究会会长、《 许氏文化》主编(兼);   

   李立新 河南省社会科学院文学所副所长、研究员、博士、 河南省姓氏文化研究会秘书长(法人)、河南许由与许氏文化研究会副会长。

   两位先生于2000年至今先后合作编著出版了《根在箕山》、《许氏源流》、《许由圣迹探访与研究》等书、刊。

 

相关评论
联系我们
地址:中国 河南省登封市中岳大街183号 邮编:452470
电话:0086-371-62851985 018539296599 013523071966
E-mail:xushi5@163.com 13523071966@163.com 2083728997@qq.com 网址:http://www.xushi.org