网站首页 >> 许氏文苑 >> 详细内容

奇妙的红芋——许辉

[日期:2013-08-29]   来源:许由与许氏网-研究许氏文化 促进社会发展  作者:许由与许氏网-研究许氏文化 促进社会发展   阅读:990次[字体: ]

        合肥的烤红芋也很多,天寒地冻时,不少街头巷尾,都嗅得到红芋香喷喷的味道。孩子们不用说,大人也常常抵御不住那种热气腾腾的诱惑。
        红芋是一种相貌不惊人的土物。我记得在十几年前的淮北平原,它简直泛滥成灾了。那时候“好面”不多,而红芋结得多长得快,牵三连四的。于是红芋和各种红芋制品,红芋干、红芋面窝窝头、红芋粉丝,等等,一跃而成为农家主食。早上吃,中午吃,晚上也吃;人吃、猪吃、狗也吃。在农村,用那种部队行军式的大铁锅,煮大半锅,大人孩子各垒起来一碗,夹一筷子粉丝烧白菜或者几块咸萝卜干,端到向阳的墙角下,蹲着,边唠边吃,把肚皮塞得满满的。
        红芋是一种奇妙的东西,对孩子仿佛都有特别的吸引力。在小城市家庭的早餐中,稀粥里总爱放几块红芋,甜丝丝的,勾引人的食欲。粥里的那几块红芋,也必定成为孩子们明争暗夺的对象。大家争先恐后,大点的孩子吞食得快,小点的孩子觉得吃亏了就哭闹:得叫大人哄半天,许下愿来,才算了结。
        而在农村,小孩子滚圆的挺起来的肚皮里,更是塞满了红芋。农村营养薄些,条件差些,全靠红芋这一类东西把孩子们撑起来,使他们长成壮小伙。1983年秋天我们刚结婚不久,有一天晚上喁喁私语散步到郊外,就曾经做了一次偷儿。她放风,我潜入红芋沟子,心潮澎湃地扒起了几块红芋,揣在兜里,回到家中搞了一顿夜餐,那种美妙的享乐真叫人永生难忘。
        红芋确是一种具有魅力的东西。但是再过十年、二十年,这个社会里的大部分人或许不再会有关于红芋的种种奇妙的感觉、心理和记忆了,甚至都不再知道大地里还孕育过这样的一种物产,这样一种至少曾经给千百万农民以温饱的安慰的土物。但是,我的骨骼和血液,都将记着它。
 

许辉 现为安徽省作家协会常务副主席、秘书长,国家一级作家,安徽大学兼职教授、硕士生导师,1993年享受国务院特殊津贴。

相关评论
联系我们
地址:中国 河南省登封市中岳大街183号 邮编:452470
电话:0086-371-62851985 018539296599 013523071966
E-mail:xushi5@163.com 13523071966@163.com 2083728997@qq.com 网址:http://www.xushi.org