网站首页 >> 许氏文苑 >> 详细内容

许卫国:故乡的文书

[日期:2014-07-07]   来源:许由与许氏网-研究许氏文化 促进社会发展  作者:许由与许氏网-研究许氏文化 促进社会发展   阅读:865次[字体: ]

 2014年4月18日  
 
许卫国:故乡的文书

李成恩  

    许卫国在《远去的乡村符号》一书的序言里自称是“农民的文书”。这是他给自己写作的定位,号称是“农民”的作家在中国文坛不乏其人。越是大家越愿意向读者还原他的真实身份,而不真实的文人则喜欢把自己包装成文学的“贵族”或诗歌的“洋人”。这样的心态在中国养育出的文学不就是一部假模假式的中国文学吗?

   我读许卫国的作品,最突出的印象就是这是一部真实的文学,这是一部没有伪装的文学。
真实并不是什么高深莫测的文学技巧,也不是什么不得了的文学秘籍,但在中国文学里,真实却难能可贵,在一些作家那里根本就没有真实这个词。
   许卫国说“做农民的文书是我一生的奢望”,这样的心态决定了他是一个什么样的作家。他是一个视土地为文学生命的人,他是一个视故乡为文学宿命的人。
   去年秋天,在故乡为我与其他三位作家举办的一次文学研讨会上,我认识了许卫国。他是一个真实的人,从他的文字里我读到了真实的故乡,读到了故乡的历史与当下,读到了一个作家真实的灵魂独白。
     《许卫国文集》五卷本,素雅的封面,白得只有细小的几个字,右下角一小幅黑白画恰到好处,低调而内敛,他的散文如瓜蔬,清淡自然,仿佛还带着故乡的露水,挂在他文字的瓜架上甚是诱人,有清香散来,让人想猛地多吸几口新鲜的气息。许卫国侍弄的是他自家菜园子里的瓜蔬,在我看来,对于那些吃惯了文学的“大鱼大肉”的人来说,也应该是难得的美味,如果把他的散文看作没受污染的文学“野菜”,我想也有其道理。
    他除了写散文,还写小说与剧本,是一个文体的多面手,并且都有其独门风格,尤其是其语言,简约,朴素,清澈见底,不见文字的杂质,是那种干净而饱满的文字,而他作品所传达出的文学情怀,正如著名作家许辉所说:“许卫国的机智和宽广,像淮北大平原那样,越往里走,越觉得它的深厚。” “深厚”的文学必然出自有“深厚”情怀之人。以许卫国的散文集《远去的乡村符号》为蓝本,我看到的是一幅中国乡村画卷,他复活了众多小人物,他记录了众多小事件,但这些小人物却告诉了我历史,这些小事件却勾画出了乡村历史的原样。
     读许卫国的作品,我有强烈的认同感,我认同他对故乡的复活,因为他面对故乡大地时,是一个“故乡文书”的角色在写作,而不是外来的观察者或闯入者,更不是高高在上的文化批评者,或故乡的淘金者来卖弄乡土情怀,他的姿态是弯腰向下的,是扑向土地的,所以,我能感受到他对故乡的真实情感,但他又能跳出那种司空见惯的大抒情或大悲哭之类外在的情感,他是润物细无声的,他是故乡土墙下的一只蟋蟀,他是枯河边的一架水车,他是河堤上的一头沉默的牛。他眼里的故乡是真实的,他的情感隐藏在文字里面,他不做外在的描绘,他深入到故乡情感肌里之中,做了故乡文学的孝子,用贴心暖胃的文学抚慰故乡的沧桑。

     乡村记忆看似平常,但在不同作家手里会浮现出不同的文学景观,许卫国的文学景观,开阔而大气,他属于老实的、懂得文学真谛的作家。他笔下呼呼生风,风是古风但有新意,如未被打扰的乡村安静如处子,他以一个“故乡文书”的角色回来了,他惊到了故乡的春风。是的,他的文学如故乡的春风,吹得人微醉。

      我也曾写过故乡,从最初的散文到现在的诗歌,我是一个视故乡为文学源头的人,所以我读到许卫国的故乡文学,就想起了故乡的点点滴滴,我还专为故乡写过一部诗集《汴河,汴河》,许卫国也要出版一部以“汴河啊汴河”命名的散文集,所以我们走在同一条河流上,他是长辈,我是后来者,但故乡的文学不分年幼,只要真实,只要对故乡尽文学之孝,就是温暖的。
 

相关评论
联系我们
地址:中国 河南省登封市中岳大街183号 邮编:452470
电话:0086-371-62851985 018539296599 013523071966
E-mail:xushi5@163.com 13523071966@163.com 2083728997@qq.com 网址:http://www.xushi.org