网站首页 >> 会务动态 >> 详细内容

登封文化学者实地 探访许由圣迹

[日期:2017-09-10]   来源:许由与许氏文化研究会  作者:许言   阅读:147次[字体: ]

上古高士、许氏得姓始祖——许由是率领许氏部族开拓许地(今嵩山、箕山、颍水流域的登封、许昌一带)的奠基人,被称为许地之祖,因其辞尧禅让,隐居箕山而名贯古今;箕山亦因其生活、卒葬于此,而被后世誉为“许由山”载入史册。有关其记载在国家级的历史文献及历代《登封县志》《嵩山志》等史籍中,虽非汗牛充栋,但亦可谓不绝于书。其众多的文物遗迹则主要分布在登封箕山上下和颍河上游的许昌禹州、鄢陵等县市。

下面我们就跟随426日这天30多位登封文化学者,一起实地探访了解一下箕山上下有关许由的部分文物遗迹,感受一下4000年前许由隐居生活之处的地理风貌,感悟一下其洗耳挂瓢、淡泊名利、安分守常、躬耕自食的精神世界和生活智慧!

庙( 称许由祠、徵君庙)  位于箕山西麓半腰处的台地上 。明 《河南府志》记载:“许由庙、阙系汉颍川太守朱宠所 不存,惟庙在焉。”许由庙现存庙堂一所,正殿三间,硬山式出前檐。庙院现存 梅咏“箕山” 诗碑 通。每年农历六月初九(许由的忌日)和八月初一(许由诞辰日)有两次庙会,海内外许氏后裔和尊崇许由的香客从四面八方汇聚许由庙祭拜许由,并常有民间戏曲节目助兴。

近十几年来,箕山世界许氏联谊会、登封市箕山许氏文化联谊会和热心许由文化的有识之士,捐募资金40多万元,先后对庙院进行了两次整修, 并雕刻了高2米的许由汉白玉圣像,供奉在庙院正殿。

许由冢 位于箕山东北端的青龙峰上。站在许由冢前,王道生会长向大家介绍说:许由,因其辞尧禅让,颍河洗耳,隐居箕山的故事而名贯古今。1999年以来他已先后被推选为郑州市十大历史名人,位列黄帝之后第二位,登封市十大历史名人,位列大禹之前第一位。汉·司马迁在《史记·伯夷列传》中记述:“余登箕山,其上盖有许由冢云。”明、清《河南通志》《登封县志》等史料也均记载:“许由殁,葬箕山之巅。亦名许由山,在阳城之南十余里。尧因就其墓,号曰箕山公神,以配食五岳,世世奉祀,至今不绝也。”许由墓,现已成为河南省文物保护单位,是海内外许氏宗亲寻根祭祖的源头、精神家园、根亲文化圣地。

大家极目远眺中岳嵩山和许由墓周围连绵起伏的壮丽山川,以及颍河北岸距今4000多年的“禹都阳城遗址”和距今3000多年的“天地之中”标志性建筑——世界文化遗产“周公测影台”、元代“观星台”,对许由墓周围如此深厚的历史文化底蕴有了更加切身的感受。

许由洗耳泉 沿着崎岖不平的山路,大家来到了位于箕山西麓峡谷中的许由洗耳泉边。这是一个长约2米、宽约1.5米、深1米多,用山石垒砌的水井(),水质清澈透明。王会长介绍说,不管天气多旱,泉水常年不会干涸。 关于洗耳泉的文献记载很多,如明嘉靖八年(1529)《登封县志》载“许由泉,在县东南箕山之麓,知县侯泰立洗耳泉碑”。真是山不在高有仙则名,水不在深有龙则灵啊! 大家看着这一不起眼的一泓泉水竟是一千古名泉,感慨不已!

许由手植槐 在洗耳泉上边不远处。这是一棵树围约3米、高5米多的千年古槐,从小路一侧土崖上的农家院里伸出了浓密的枝桠。古槐下还有一个石臼,传说是许由杵米臼。这棵古槐传说是许由隐居箕山时,亲手栽植的槐树的第二代,第一代在汉武帝时期修建中岳庙时被砍伐走了。洗耳泉水潺潺流淌,参天古槐绿荫蔽日,青翠竹林鸟声啾啾。遥想上古时期,这里的环境一定会更加清幽。王会长的介绍让大家感受颇深!

许由箕阴避暑处 看过许由洗耳泉、手植槐后,大家下山乘车来到位于箕山西麓的许由箕阴避暑处。箕阴避暑是与“少室晴雪、轘辕早行、嵩门待月、石淙会饮”等齐名的登封古八大景之一。只见这里山涧深长,两崖石壁如笋,壁上树枝青翠,绿叶黄花,遮崖盖顶。崖壁上刻有:“潜龙溪”“箕阴避暑处”“幽谷”“溪溪涧冷”等古人题字。崖根处石平如砥,面积约10余平方米,可容十数人在上坐卧休息。台阶之下,潺潺流水,汇积成潭,泛出层层涟漪。学者们纷纷拿出手机拍照留念。

王会长介绍说,这里就是传说许由、巢父隐居箕山时,常在此避暑纳凉的地方。这里旱季水量较小,每逢雨季,箕山上的水大部分都汇流到这里,水声如雷,冲出了两个大深潭。因此,当地人都称这里为“龙潭”。?明正统四年(1439)登封进士傅文曾写《箕阴避暑》诗赞美此景:“独爱云林境界幽,绿荫蔽日翠光浮。弃瓢岩畔排烦热,洗耳溪边枕细流。每有凉风来树底,更无尘事到心头。许由巢父今何在,千古箕山五月秋。”可惜现在的环境已大不如从前,但尽管如此这里幽静的环境和山崖下、溪水边的丝丝凉风, 仍可让大家感受到这一“古八大景”的魅力。

 大金店古街(古负黍聚)学者们探访许由箕阴避暑处后乘车下箕山,沿颍河北岸向西行驶约10公里,来到了大金店这一登封西部的商贸重镇——大金店古街(古负黍聚)。王会长介绍说,东汉冯敬通《显志赋》曰:“求善卷之所在,遇许由于负黍”。《大金店街志》载,约公元前2125年,名士许由曾背负黍籽到此交易,俗称‘赶集’,从此有了大金店最早的地名“负黍聚”。从负黍聚形成至今已历经4000多年了,现在市场外迁,仅剩下了我们眼前的古街巷。

“古孤竹国”遗址,夷齐故里碑 离开大金店古街,学者们又来到位于颍河南岸距古街仅2公里的安庙村 “古孤竹国”遗址处的“夷齐故里碑”参观。嵩山文化研究会副会长、登封市作协副主席王剑松向大家介绍说,孤竹国建于周初,是伯夷、叔齐的故里,夷齐“逊让国位、叩马谏伐、耻食周粟、首阳采薇”的故事就传承了许由的精神,司马迁在《史记·伯夷列传》中就提到了许由与伯夷不为功名利禄所惑之事。

黄城遗址下午4时,学者们离开古孤竹国遗址,继续向西行约10多公里,来到了君召乡黄城遗址探访。清乾隆《登封县志》载:“古黄城,《杂道书》:尧聘许由坛墠也,谓之黄城。《路史》:黄城,许由隐此。”从上述文献中不难看出,黄城遗址与许由的关系是多么的密切。

在距黄城遗址约2公里处的君召高速下站口处,伫立着一块长13米、高2.6米、重达99吨的君子石。曾担任过10年君召乡乡长、党委书记的嵩山文化研究会执行会长王向民介绍说:“5年前,我在君召乡工作时曾组织过一次许由故里研讨会,20余名省内专家尤其是许氏知名专家许顺湛先生一致认同君召黄城为许由故里。据此君子石北端就铭刻了‘许由故里’ 四个大字。”

在黄城遗址北城门口,《君召乡志》编纂者、被誉为农民考古专家的赵如一先生首先介绍说:“据传说,古黄城,就是许由居住过的城,它比夏都阳城建造时间还早,只所以叫‘黄城’,是因当年尧帝曾来此拜访许由,并在此居住过一段时间。后来,许由为躲避尧的禅让,弃城而走。经有关专家来此考证,初步认定此城墙基底部即为龙山文化时期,现这里已被公布为河南省文物保护单位。另外,专家们根据距此仅4公里的全国文物保护单位——南洼遗址(二里头文化),研究认为黄城就是许由曾住过的城。”

王会长接着介绍说,黄城遗址不是孤立存在的,从这里向南约7公里的伏牛山中就有尧帝三次来访许由而留下的“三过尧”村名和许由避尧禅让、弃城而走隐居生活的地方“隐士沟”,以及后来许由又顺颍河向东迁徙到箕山西麓的“幽兰”村。可以说许由在登封以及颍河上中游的许昌禹州市、鄢陵县等地的生活轨迹是十分清晰的。

嵩山文化研究会副会长、登封市作协副主席王剑松又接着向大家介绍了春秋战国时期这里发生的颍考叔献计郑庄公“掘地见母”的孝亲故事。

 

相关评论
联系我们
地址:中国 河南省登封市中岳大街183号 邮编:452470
电话:0086-371-62851985 018539296599 013523071966
E-mail:xushi5@163.com 13523071966@163.com 2083728997@qq.com 网址:http://www.xushi.org