网站首页 >> 组织概况 >> 详细内容

河南省姓氏文化研究会许姓委员会的创立与沿革

[日期:2019-04-22]   来源:许由与许氏文化网  作者:许和清许春杰许 言   阅读:117次[字体: ]
河南省姓氏文化研究会许姓委员会的创立与沿革
 
 
一、创立背景
 许由,一作许繇,字武仲(或作仲武),阳城槐里(今河南省登封市东华镇箕山)人,约生于公元前2155年,是上古时期的一位高洁清节之士,他是率领许部族开拓许地(今登封许昌一带)的奠基人。他因辞尧禅让,洗耳颍水,隐居箕山(亦名许由山)而名垂史册。有关其历史文献的记载虽非汗牛充栋,但亦可谓不绝于书。然而,因其历史久远,加之其故里及所葬之地-——登封箕山现不属许昌市(古许地)所辖,所以不仅使散居世界各地的许姓人,而且包括一些姓氏文化研究者,也仅是知道许由、箕山之名,而不知其故里——箕山在今登封市,并且还有许由冢、许由庙等相关的很多文物遗迹;还有即是生活在箕山周围的很多人,也仅仅是知道徴君爷(许由)的传说,知道他是一位很灵验的有求必应的神仙,但并不知其与天下许姓人的密切关系,等等。
1994年初当伴随着中国改革开放大潮而出现的一股海外华人华侨寻根热,波及到古老的中原大地之时,时任箕山所在地的中共登封市东金店乡(今东华镇)党委书记的王道生,一次偶然的机会接到了一个“中国百家姓电视剧组”要到箕山拍摄《百家姓.许氏部族》电视剧的电话,立即引起了他的重视。此后,在其积极协助完成这部电视剧在箕山拍摄的过程中, 使他逐渐对许由、箕山与许氏的历史知识有了一些的认识和了解,因而促使其萌发了要研究宣传许由与许氏文化,在扩大当地对外开放,促进经济发展的同时,也为海内外许氏来河南寻根溯源提供一个确凿历史信息的念头。他的想法立即得到了中共登封市委、市政府主要领导和乡党委、政府一班人的赞同和支持。于是,他便开始广泛联络有关专家、学者和各级侨务、旅游等单位,积极展开了组建研究会的各项筹备工作。
二、组织沿革
第一届委员会 ( 即 河南省许由与许氏文化研究会) 领导班子
1995年5月30日,河南省民政厅依法批准成立了当时全省第一个单一姓氏研究会“河南省许由与许氏文化研究会”,业务主管单位是河南省旅游局,宗旨是开展许由与许氏文化学术研究,联络海内外许氏来河南寻根游览,为河南的开放带动战略服务。7月8日,研究会成立大会在箕山隆重举行,省内各级政府有关部门的领导,专家、学者及当地干部群众千余人参加了大会。大会推选登封市政协副主席于孟江任会长,王道生任常务副会长兼秘书长,宋全忠、张人元、郭梦竹、赵麦冬任副会长,敦聘顾问19人、名誉会长13人、理事35人。
 
1996年2月6日,因工作调动,王道生在理事会第二次会议上辞去了常务副会长兼秘书长职务,改任副会长。此后因各种原因,研究会的工作基本处于停止状态。
届委员会 ( 即 河南省许由与许氏文化研究会) 领导班子
1998年8月20日,研究会召开第三次理事会议,根据有关政策规定,于孟江辞去了会长职务,会议一致推选王道生担任会长, 由此而开始了他至今长达二十年的许由与许氏文化研究宣传历程。其接任第二届会长之后,即积极组织领导、理清了研究会的各项工作思路,首先是迅速组织,成功举行了“1998. 世界许氏宗亲箕山祭祖联谊大会”, 其次是恢复出版了已停办近三年的《许氏文化》报,接着又建立了许由与许氏文化网站www.xushi.org,成立了《许氏名人录》编辑部,等等,使研究会的工作呈现出了蓬勃发展,蒸蒸日上的大好局面。
    2003年8月,河南省民政厅为了统一理顺河南各地的姓氏文化研究机构,决定将研究会归属到“河南省中原姓氏历史文化研究会”。8月5日,正式批准为“河南省中原姓氏历史文化研究会许由与许氏文化研究委员会”(简称:河南许由与许氏文化研究会),王道生仍任会长,李立新、郭振峰、贾川、许跃森、高广田、王建勋等任副会长,许春杰任秘书长。研究会的宗旨、业务、活动范围、办公地点不变,并同时承接了其全部债权债务。
 2011年1月24日,“河南省中原姓氏历史文化研究会”更名为“河南省姓氏文化研究会”,研究会亦遂更名为:河南省姓氏文化研究会许由与许姓委员会,但仍然沿用了简称:河南许由与许氏文化研究会。
2017年1月17日,河南省姓氏文化研究会为贯彻中共中央 国务院办公厅《关于改革社会组织管理制度促进社会组织健康有序发展的意见》,对全省60多个姓氏委员会统一名称,遂又更名为:河南省姓氏文化研究会许姓委员会,王道生继续任会长。
届委员会领导班子
2018年4月21日, 河南省姓氏文化研究会许姓委员会(原河南省许由与许氏文化研究会)第三次会员大会在登封隆重召开, 大会将选举产生了会长许定瑞,常务副会长许智远、许锡生、许少伟,副会长许崇君、许甲威、许 智、许朝友、许孝权、许艳飞委员会新一届领导班子,从此许氏文化事业开启了繁荣昌盛的新阶段!
相关评论
联系我们
地址:中国 河南省登封市中岳大街183号 邮编:452470
电话:0086-371-62851985 018539296599 013523071966
E-mail:xushi5@163.com 13523071966@163.com 2083728997@qq.com 网址:http://www.xushi.org